Правительство хочет, чтобы у нас были дорогие квартиры
13 апреля 2004 года
Что это означает в практическом смысле? Если сегодня хозяева 3-комнатной "сталинки" платят налог порядка полутора сотен рублей в год, то, в случае перехода на "массовую оценку", эта обязательная выплата вырастет, учитывая разницу между оценкой БТИ и рыночной стоимостью, раза в четыре. Это - очень приблизительная прикидка: рыночная цена определяется многими обстоятельствами (в том числе субъективными), работа над методиками ее оценки идет в министерствах и ведомствах не первый год и пока ни к чему конкретному не привела.
Впрочем, на интернет-сайте Минэкономразвития РФ (в его "дореформенном" наименовании) содержится прогноз: "изменение подхода" к налогу на имущество физлиц может увеличить поступления в бюджет в 10 раз, а не в четыре. Тут надо иметь в виду, что вообще-то Налоговый кодекс предусматривает возможность установления планки налога на имущество на уровне 2 процентов (пока в Казани квартира вышеописанного формата облагается по ставке 0,1 процента). Если верхнюю планку, уже записанную в законе, начнут применять - "квартирный налог" вырастет до нескольких тысяч рублей.
Профессор КГСА Владимир Ланцов, давно изучающий специфический жилищный аспект имущественных прав граждан, полагает, что переход на рыночную оценку жилья для целей налогообложения может привести к колоссальной вынужденной миграции в пределах города. Горожане, которым уровень их доходов не позволит платить налог на недвижимость по-новому, будут вынуждены переезжать в меньшие квартиры или даже образовывать "новые коммуналки" - таких граждан, по оценке г-на Ланцова, может оказаться до трети населения такого города, как Казань.
Марьям АРСЛАНОВА, "Вечерняя Казань"